手机版,点左上角,网站导航!

从《无用的谎言》辨别8大谎言种类,「善意的谎」不是谎

韩剧迷 51hantuan 7个月前 (09-13) 193次浏览 0个评论
由金所泫、黄旼炫领衔主演的韩剧《无用的谎言》以「谎言」为主轴,剧中黄旼炫更提到:「世上没有不说谎的人。」不管是身边亲近的好友、恋人,还是最亲密的家人都会说谎,就连身为「谎言猎人」的金所泫也不例外!小编整理出8大谎言种类,除了最熟知的「善意的谎言」,「这种」谎话最可怕!快一起跟著金所泫的脚步来认识吧!

《无用的谎言》谎言种类1:黑色谎言

美国精神科医生斯科特·派克将谎言分成了「黑色」与「白色」——什么是「黑色谎言」呢?所谓的黑色谎言,指的就是「彻头彻尾的谎话」,为了谋取自身利益而陷害对方,进而说捏造事实、一点都不符合真相的话。

就好比穆率熙(金所泫 饰)的母亲车香淑(陈庆 饰)为了嫁入有钱人家,用谎言编织一个又一个身世故事,欺骗对方自己丧夫、骗对方自己爱他,这种从头到尾都是为了达成自身利益目的,不惜伤害他人的谎话,就是「黑色谎言」。

《无用的谎言》谎言种类2:白色谎言/善意的谎

而「白色谎言」,就是我们所熟知的「善意的谎话」,就像《无用的谎言》李康民(徐志焄 饰)为了不让穆率熙伤心难过,选择隐瞒自己罹患胃癌的事实,谎称自己只是工作太忙才没办法回讯息;为了让她放心,即使不确定自己的存活率,也要答应她未来一定会跟她结婚——白色谎言带著「不愿伤害他人」的心意,是站在对方立场的谎。

不过,「善意的谎」也是「谎」吗?有些人认为不管心意如何,就算出发点是善意的,那也是谎;但也有人认为,善意的谎言只能说是为了让对方放心,不得不「换一个方式说」的安慰,不能完全算是说谎——大家怎么想呢?

《无用的谎言》谎言种类3:蒙太奇式谎言

「蒙太奇」指的是一个物体或建筑体被「组装」起来的意思——那什么是「蒙太奇式谎言」呢?蒙太奇式谎言就是把一句真话的次序打乱,刻意回避掉某些重要讯息,再「重新组合」起来,让我们乍听之下好像是真的,但其实在改变顺序的同时,它就已经是一个谎话了!因此蒙太奇式谎言被视为是「最可怕的谎言」

举例来说,一对情侣分手了,男生说:「我看到她和别人在一起,我们分手了,我打了她。」乍听之下让人以为是因为女方出轨才导致分手,男方一气之下才动手,然而事实却是因为男生打了女生,所以他们分手了,后来他才看到女方跟别人在一起。这种混淆视听的蒙太奇式谎言,大家一定要小心呀!

《无用的谎言》谎言种类4:自恋型说谎

「自恋型说谎」简单来说就是以自我为中心、认为自己是最好的心态为出发点而说谎,就像剧中夏温(李诗宇 饰)对金道河(黄旼炫 饰)抱持的态度一样,为了逼他出来见面而骗他自己要自杀,转头就跟赵得灿说:「道河欧巴只是还没意识到自己喜欢我而已。」甚至假装自己是「高道德」的人,对金道河说:「我可以理解你的一切,过去发生的事我也都无所谓。」而有时候这个「人设」连她自己都会被骗。

《无用的谎言》谎言种类5:防御性谎言

以自我保护为出发点的谎,就是「防御性谎言」。比如《无用的谎言》中,赵得灿骗率熙自己没带名片、不在J娱乐工作、本业是仲介、金道河是无业游民、金道河在学古典音乐、现在赶时间要走⋯⋯等等,撒了一连串的谎,其实只是为了避免金道河的真实身份曝光,造成不利。

《无用的谎言》谎言种类6:逃避性谎言

「逃避性谎言」指的是因为怕被谴责、受到处罚而说的谎——顾名思义,逃避性谎言的动机就是「逃避」。就像赵得灿的弟弟赵宰灿(南贤宇 饰)每次闯祸、要钱,都把责任推得一干二净,这次是合伙人出问题、下一次是合伙人卷款跑路,而赵得灿也一次次信了他的「最后一次」,被他耍得团团转。

《无用的谎言》谎言种类7:虚荣性谎言

有的人为了能在他人面前显得「高人一等」,而开始编造谎言来自抬身价,这就是所谓的「虚荣性谎言」!《无用的谎言》剧中最常说虚荣性谎言的人,无非是J娱乐的理事兼所属作曲家朴武镇(宋震宇 饰)了!朴武镇四处说金道河抄袭自己多年前的曲子才能获奖,到处炫耀自己多厉害,还自称是金道河的竞争对手,实际上其实是他抄袭了多名作曲家的作品!

《无用的谎言》谎言种类8:游说性谎言

「游说性谎言」可以说是现今最普遍的谎了!有时候我们为了说服他人做某件事以达成自身利益,常常会无意识地脱口而出游说性谎话,就像剧中道河的母亲郑莲美(徐正妍 饰)为了让自己选举顺利,以为儿子好之名试图将他送去德国,撒谎表示自己是相信他的、没有害怕他;又或者是率熙的妈妈为了让率熙给钱,撒谎说自己「不会再诈欺」,都是游说性谎言的一种。


敬请关注我们微信公众号:韩娱明星趣闻
转载请注明原文链接:从《无用的谎言》辨别8大谎言种类,「善意的谎」不是谎
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 居中 斜体