手机版,点左上角,网站导航!

这是一种怎样的抄袭/致敬?竟被韩国网友骂成Kpop史诗级丢人!

韩国娱乐 51hantuan 10个月前 (07-01) 278次浏览 0个评论

真是离大谱了?这竟然叫致敬,而不是抄袭?

6月27日,韩国solo女歌手崔叡娜发行了第二张专辑《HATE XX》,其中主打曲《Hate Rodrigo》引发了抄袭争议。

该歌曲名称中的Rodrigo指的是2003年出生的美国歌手Olivia Rodrigo。

据说,该歌曲是一首用“讨厌比我更红的人”的可爱嫉妒来表达对Rodrigo的羡慕、憧憬、崇拜,专辑的主题就是向Rodrigo致敬。也正因如此,《Hate Rodrigo》的MV中出现了与Rodrigo相似的元素,甚至还直接运用了Rodrigo的肖像。

相似元素 上:崔叡娜 下:Rodrigo(不完全)

相似元素 左:崔叡娜 右:Rodrigo(不完全)

Rodrigo的肖像(不完全)

对此,有网友提出了质疑。

首先网友指出单方面使用相似元素是抄袭,不能用致敬来掩盖;其次网友指出MV中过多的Rodrigo肖像并没有征得本人同意,这属于侵犯Rodrigo的肖像权;最后,歌曲名称中使用了“Hate(憎恨)”一词,对Rodrigo也很无礼。

伴随着质疑声越来越大,更多的韩国网友得知了这事纷纷大喊:“丢人!”

6月30日,韩媒报道称崔叡娜所属经纪公司乐华娱乐因接到Rodrigo方面要求下架了《Hate Rodrigo》的MV。

对此,乐华娱乐于30日下午回应称:“并没有接到Rodrigo方面要求,是我们自己发现问题决定下架MV的。”

乐华娱乐表示:“关于所属艺人崔叡娜(YENA)的第二张单曲专辑主打歌《Hate Rodrigo》的MV,我司想要传达以下立场”、“该MV在部分场面中发现有侵犯商标权、肖像权、著作权的嫌疑,所以于29日采取了非公开措施,目前正在重新修改视频”。

“事后才知道该部分,在没有事先通知的情况下出现了混乱,对此深表歉意。MV剪辑完成后会尽快上传”、“同时,所谓的根据Olivia Rodrigo方面的要求MV非公开转换的部分并不属实,希望就纠正这一部分。本公司没有接到相关要求,希望不要再因未经确认的报道而引起各艺人和粉丝的误会,今后也请克制推测性报道的传播”。

emmm,这态度不像是道歉,反而像是通知啊……

并且韩国媒体在报道相关事件时的语气也是怪怪的。

某媒体在报道该事件时强调Olivia Rodrigo出生于2003年、2021年作为solo歌手出道,而崔叡娜出生于1999年,2018年就作为IZ*ONE成员出道,在歌手界是前辈……

同时,该媒体使用了“在这种情况下,崔叡娜给比自己小、在韩国知名度较低的Olivia Rodrigo加上负面感很强的‘Hate’的单词,引发了争议”这样的语句。似乎抄袭、侵权这种事也要按照韩国的前后辈文化来论一论……

无论是乐华娱乐的态度,还是韩媒报道该事件时的语气均让网友们感到更加不满。

唉,既然想要做致敬的概念,好歹先和当事人联系一下拿到版权啊,结果当事人都不知道就哐哐用人家的元素、肖像,挨骂真的不冤枉啊!


敬请关注我们微信公众号:韩娱明星趣闻
转载请注明原文链接:这是一种怎样的抄袭/致敬?竟被韩国网友骂成Kpop史诗级丢人!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 居中 斜体