手机版,点左上角,网站导航!

6个《王后伞下》「镜头语言」解析,「染血的鸟」象征世子病重

韩剧迷 51hantuan 4周前 (11-03) 56次浏览 0个评论

《王后伞下》是近期最夯的古装韩剧,剧情、演员演技都能引起话题。而《王后伞下》的运镜、转场和画面拍摄也都很有质感,还有不少富有意义的镜头,以下是《王后伞下》6个「镜头语言」解析,其中中殿发现启晟大君秘密后「快速转场」的画面,传达出中殿彷徨、迷茫的心情,「染血的鸟」象征世子病情恶化,「这幅图画」隐喻启晟大君真面目,太绝!

《王后伞下》剧中有多个不同势力,像是中殿、大妃及领相大监,在宫里都有一定的地位。剧里也用了「人物在画面两边对看」的镜头,表达双方对立的关系,像是大妃没能顺利揭穿启晟大君秘密,找中殿谈话时,就用了这种人物各占一方的构图,呈现两人之间紧张的对峙。

领相大监曾为了让义圣君能在陪童选拔获得第一名,要求大妃协助,这段也用了两人分别在画面两边的构图,更因为领相笃定大妃一定会答应帮忙,画面水平便稍微倾斜,让领相气势看起来比大妃还要强,也表达领相当下胜券在握的心情。

《王后伞下》镜头语言解析:中殿在宫中失去方向,表达迷茫慌乱的心情

第二集中殿跟着四儿子启晟大君到一处秘密宫殿,并发现启晟大君喜欢打扮成女生的秘密。亲眼见证后,中殿震惊不已,慌张地在宫里奔跑,这整段画面转场非常快。画面一开始从上方俯拍,呈现出中殿仓皇而逃的身影,下一段换成拍中殿的背影,前方还快速切换多个不同景象,传达出中殿慌乱的心情。

后来中殿跑到某一处停下,身后是看起来没有尽头的长廊,搭配中殿迷茫的神情,一幕幕堆叠起角色心中的情绪,慌张到在宫里迷失了方向。

最后更将直式画面转横,并以镜头快速拉远的运镜方式,让观众感受到和角色一样的混乱感,像身在走不出的长廊一样彷徨不已,这幕运镜真的很神!

《王后伞下》镜头语言解析:大妃鄙视vs.中殿心疼

中殿知道启晟大君秘密后不久,大妃也透过高贵人口中得知这个秘密,并私下进到秘密宫殿探查。大妃在看化妆品、衣服时,都是用手拿着树枝翻看,神情十分不屑,脸上更挂着鄙视、嘲笑、讥讽的表情。

巡完房间完后,大妃甚至直接扔掉树枝,并马上地取出手帕用力擦手,看起来非常厌恶、嫌弃。

同一集中殿也来到秘密宫殿,正视儿子的真实面貌。中殿和大妃反应非常不同,中殿看着房间的眼神非常温柔,轻轻地摸着桌上每一个物品,就像在碰自己的小孩一样轻柔,也心疼儿子只能将秘密藏在这里,让中殿感到悲伤不已。

这两段都没有任何一句台词,仅靠着画面运镜和金憓秀、金海淑的表演传达出角色情绪,形成鲜明的对比,呈现出中殿与大妃的想法、个性差异。

《王后伞下》镜头语言解析:染血的鸟象征世子病情恶化

《王后伞下》第四集结尾,世子在侍讲院当众吐血昏迷,画面也从晕倒的世子移至上方梁柱的画。图画中一共有五只鸟,其中一只飞在最前面的鸟沾染上了血,借此比喻世子病情恶化,有可能危及性命。而后方其他四只小鸟则为四位大君,同时也传达出没有了大哥的带领,四位大君该如何走完剩下的路、在宫中生存呢?

《王后伞下》镜头语言解析:启晟大君女装&男装的转场象征秘密不可曝光

启晟大君的秘密宫殿被烧毁后,中殿便带着他到宫外,请画师将启晟大君扮成女生的样貌画下来。这段有一幕是从窗外取景,穿着女装的启晟大君端正的坐着,接下来画面一阵模糊。

下一幕便转为启晟大君穿回男装、站起来准备离开的模样,暗示启晟大君只能在封闭空间内才能换上女装,只要踏出房屋,在众人的视野下行走,就要换回男装,因为这个秘密不能曝光。

《王后伞下》镜头语言解析:结尾图画暗示启晟大君真实面貌是女儿身

《王后伞下》第三集结尾,中殿和启晟大君在大雨中并肩走回宫里,不仅中殿将雨伞倾向启晟大君,保护他不被雨水淋湿的画面非常感人,两人的背影定格成一幅图画后,启晟大君背影就变成了女生的样貌,暗示启晟大君真实面貌是女儿身。且从此存在于画纸上,成为只有他和母亲知道的秘密,让许多观众都看得鸡皮疙瘩,完全是神来一笔!


敬请关注我们微信公众号:韩国女子组合
转载请注明原文链接:6个《王后伞下》「镜头语言」解析,「染血的鸟」象征世子病重
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 居中 斜体