手机版,点左上角,网站导航!

4点整理带你窥探韩星演艺圈地位差异,爱豆竟身处最底层

韩国娱乐 51hantuan 2个月前 (09-24) 214次浏览 0个评论

大家属于「演员派」还是「爱豆派」呢?演艺圈竞争激烈,出众外貌、能歌善舞的实力已是基本,若无法成为镁光灯焦点,就容易被埋没在众星云集中、无法出头天。今天泡菜编就要来介绍,韩国艺人在演艺圈的地位差异,究竟看似光鲜亮丽的职业,有什么不为人知的位阶潜规则?其中「差别对待」又是如何?就让我们一起来探个究竟吧!

1、地位差异

从2000年初期为「韩流文化」输往海外的开始,韩剧是渗透国外文化的主力军,这时期就崛起一批韩国演员,像是《蓝色生死恋》、《冬季恋歌》捧红了宋承宪、宋慧乔、元斌、裴勇俊及崔志宇等代表人物,对于发扬韩国文化有重要贡献的演员,带给民众心中强烈的民族认同感及国族自负心,演员因此占据重要地位。

而随着资讯快速发展,偶像团体也迅速崛起、甚至向国际进军,许多中小经纪公司看准娱乐商机,纷纷招募大量练习生,经过一体化的训练模式与华丽包装,让年轻人出道实现梦想。直至今日,偶像产业的资源、人气虽呈上涨趋势,但团体之间产生断层趋势、无法大红获得高人气的团体不胜枚举,爱豆「靠粉丝维生」的型态加上犹如「快速消费品」的娱乐圈,造成爱豆地位低下。

2、收入比较

虽说演艺圈以全方位活动的艺人不占少数,演员、爱豆的界线也渐趋模糊,但以实际面比较的话为「电影演员>电视剧演员>歌手>偶像/谐星」地位排序。其中「收益分配」为最大差异,演员以「一部」作品为基准签约,除了事先讲好的出演费外,若是观影人次超乎预期,还能另外拿到奖励分红。例如李炳宪单集片酬来到1亿5000万韩元、电影片酬7亿韩元,演员金秀贤也以单集2亿韩元的价码接演电视剧《虽然是精神病但没关系》。

对比偶像的话,以「韩国老三大经纪公司」SM娱乐、YG娱乐以及JYP娱乐收益分配来看,签约期间均为7年,SM娱乐专辑销售公司拿95%、海外活动收入拿30%,YG娱乐和JYP娱乐专辑销售、海外活动收入均拿50%。撇除有名气的公司、团体,通常以偶像团体出道后,公司会先拿一部份收入补贴练习生时期的训练费,想要等到「结算」不但需「至少」花费1至2年甚至以上时间,还需与多名成员分摊,导致其实有许多偶像「养不活自己」的情况发生。

3、大众标准

偶像除了推出新歌回归、不时进行各种活动和宣传外,最重要的莫过于建立专属自己的完美人设,像是「男友」、「女友」等形象赋予粉丝代入感,经纪公司往往会想尽办法稳固粉丝群体,不断做出「讨好粉丝」的行为。而在韩国其实已经可以把「偶像」当作一种成熟的产业,刷音源、冲销量等各种利益常常是靠粉丝们「砸钱」、「募资」来为偶像进行应援,若是遭爆谈恋爱或偷懒、摆臭脸等疑似对事业不上心的举动,大部分会被视为「背叛粉丝」的举动而遭大肆挞伐,严重的话甚至可能引来一阵「脱饭潮」。

对比演员「靠演技维生」,只要投入剧情得到高收视率、票房,就能获得人气,成功关键并非依赖粉丝的金钱贡献。举个大家最熟悉不过的例子,演员李炳宪虽在2014年被爆出趁老婆李珉廷怀孕时外遇及一系列露骨的桃色对话,却在风波过后依然声势不减,2018年主演电视剧《阳光先生》创造12%超高收视率,后于隔年参与电影《南山的部长们》、《白头山》均创造超过3000万美元票房,并获得大钟奖、百想艺术大赏双料肯定,2021年出演《鱿鱼游戏》和2022年出演的《我们的蓝调时光》也都令他声势再度看涨。

4、偶像纷纷转型

韩国偶像的经纪合约通常第一次签订时就是长达七年,许多偶像会于长达7年合约结束之际选择不续约、离开原公司另寻新东家,而最常见的就是「转型演员」。例如女团miss A出身的秀智,以「国民初恋」形象掳获许多人芳心,2019年约满时离开JYP娱乐,将发展重心移往演员之路,除了展现多样面貌外,收入也更加稳定。另外,像是朴珍荣、徐玄、Hani、朴炯植、任时完、权娜拉等偶像团体出身的艺人,近年都在影视圈取得亮眼成绩,也是转型成功的例子。

看完「演艺圈艺人地位」介绍,大家有没有更加认识韩国演艺圈文化呢?想不到在人人称羡的华丽外表下,竟然有这么多看不见的心酸和不公平!希望大家能够更公平地对待每一个职业呀~


敬请关注我们微信公众号:韩国女子组合
转载请注明原文链接:4点整理带你窥探韩星演艺圈地位差异,爱豆竟身处最底层
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 居中 斜体