手机版,点左上角,网站导航!

NCT算成功吗?

NCT 51hantuan 4周前 (09-08) 83次浏览 0个评论

从exo跑三以后,sm对于爱豆的规划就转变了,不是为了展现这个爱豆、这个组合的魅力,而是追求让大众喜欢上公司的策划和概念,被sm引导着去喜欢sm想要你喜欢的东西。

nct的企划就充分体现了这一点。在这个“女团生存战+男团预热年”,浅谈一下nct的体制和未来。

nct全名neo culture technology,即新文化技术,是一个走“无限扩张”成员变动体制的组合团队。一般以小分队活动,现有4个分队;全员合体有3次(个人猜测今年年末还会有一次),旗下成员目前有22+3人(黄旭熙排除,新rookies三人大概率会进划)。

如果把nct比作是一个学校的话,这个体制就比较好理解:nct 127就是韩语班,nct dream则是青少年班(原毕业制现固定),wayv是中文班,u队则是相当于火箭班,谁适合谁上,未来还可能会开设日语班、好莱坞班甚至非洲班。合体就相当于是开学典礼,介绍新同学+官宣新班级+宣传学校、鼓舞学生士气,但也和学生不欢迎开学典礼一样受到除团粉外所有粉丝的讨厌。

哥租nct 127是整个nct的概念核心,原定为首尔本土分队但因为种种政策原因兼备了“闯美”的职责,一首“英雄”踢出了划时代让nct这个团体成功出圈,目前正在准备9月16日的新回归。

地租nct dream目前看来说是走的蓝家的路子,想往长寿组合方向走,年龄是很大的优势(28年才会有成员有入伍问题),每年都在稳步上升中。

威神,很惨很惨的中国队。原定16年出道碰上限韩令,后来两年都在政审不通过的路上磕磕盼盼地走着。好不容易18年出道20年随着大队合体有点水花,组合内“皇族”成员黄旭熙又塌房,长时间没有回归,因此得到“直播男团”的称号,著名代表作“其实我是一个男团的成员”。目前靠着“历代级舞台zoo”吸到了一些新粉,希望sm能停止对其的防爆,并彻底将猴开除威籍划籍。

U队,真正区分于传统团体的地方,整个NCT 的核心思想。NCT这个组合的出道的原因,就是为了规避传统男团的局限性:有成员跑路或不续约?剩下的成员也可以沿用U队来活动;老成员人气下滑或是要服兵役?可以通过U队来带新人。U队的作用,就是最大限度上灵活运用不同成员,诠释公司想要呈现的不同概念。包括后来的男晋女got,也是引用的u队的玩法。

在大众看来,nct这个组合是有名的,但不是因为里面有什么成员的魅力而有名。所以站在公司的角度来看,nct是很成功的模式。这个制度的可怕之处就在于它可以耗死很多团,可以长时间稳定地盈利。从16年出道横跨四五代现在到了六代依旧可以带来并保持新鲜感,吸纳不同国籍的成员扩大了市场并很大程度上降低了兵役对其的影响。Nct已经成为了一个经久不衰的品牌,最不缺并且最不害怕的,就是让无数男团闻之色变的“时间”二字。

站在爱豆个人的角度来说,是很难受和无奈的。成员资源分配极度不均,贫富差距极大,旱的旱死涝的涝死,分队之间的人气也拉开距离,导致粉丝生态环境极差,追星体验极差;很多成员都会很疲惫,工作没有成就感,就会变成社畜。

公司做着这种体制,想要走“无限扩展”低投入高收入或是所谓厚积薄发,但又不愿意像AKB或是101系选秀一样“民选”,把主导权放在花钱的粉丝身上;皇族是公司指定却不是人气高的成员。可以说,sm这场玩笑一般连其的发展方向都没有想清楚的实验,就是把成员当铺路的棋子,每个成员的未来走向都极不稳定,说不准下次回归你会不会被调到别的位置,努力看不到成效,还面临着可能一切都要推倒重来的可能性。

现在来看,sm是要让NCT坚定地持续走“扩张”的体制了。可以说nct这盘棋,已经成功了一大半,旗下两个分队都能够参与到“第二男团”的竞争。期待今年的合体,希望2020加入的两位新成员能尽快拥有固定分队,也希望各位西珍妮追星能有更好的体验。


敬请关注我们微信公众号:韩国女子组合
转载请注明原文链接:NCT算成功吗?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 居中 斜体