手机版,点左上角,网站导航!

话亭象征勇往直前!2521解析

韩剧迷 韩娱小编 2个月前 (03-13) 1174次浏览 0个评论

《二十五,二十一》一部由南柱赫、金泰梨主演的青春喜剧,故事讲述全世界都在动荡的1998年,两个正值青春年华的男女,巧遇而相互治愈的故事。

本剧剧名叫做《二十五,二十一》,这个剧名乍看时,我也觉得相当特别,一种营造出对两人来说那都是一个难遗忘怀时段的感觉,你二十五岁,我二十一岁,那一年我们相爱的难以忘怀的概念。

在编剧企划中写道两人会在这个时段相爱,而这个剧名其实也是韩国乐团紫雨林在2013年发表的知名歌曲,《二十五,二十一》是一首缅怀过往两人幸福时光的歌曲,这首歌曲也有做为本剧配曲来使用。

其中歌词更写到了「曾以为会永远的25、21」,编剧使用这首歌名当作剧名,好像就在为我们展现属于那个年代的青春,炽热的恋爱,但温度有天也还是会流失,留下被我们用记忆滤镜看待的美好青春。

2. 1998与2021都是最坏的时代?

影集起头带我们看到了因为Covid-19而被改变的世界,罗希度带着自己的女儿金敏彩参加芭蕾比赛,随着女儿放弃芭蕾,故事跟着回到因为金融风暴而被摧残的1998,两个时代的对照,都有一种时代牵引着人们命运意味的写法,似乎也在告诉观众,每个时代都有属于那个时代的故事般。

很有趣的是希度女儿敏彩对着外婆说「人真的需要梦想吗?大家明明在乎工作。」,外婆却说「对阿,这就是你们生活的世代」以我的理解外婆会这样说,是因为比起希度成长的那个年代,敏彩生活的年代更能拥有梦想,因此在养希度时,她更希望女儿能尽早长大,然而面对孙女时,她却更希望敏彩拥有梦想。

3. 废除电影配额制度

《二十五,二十一》有一个很大也很讨喜的优势,就是大量引进那个年代的事件,故事起头罗希度上课途中,遇见了当时因为韩美正在议谈投资协定而引发的事件。当时美国其中一项条件就是废除电影配额制度,这就是一种保护国产电影在影院播放数量的制度,若是废除了韩国电影将会面临冲击,因此影人们成立了死守电影配额制度委员会,并且发起多次的抗议,当时希度手上领了一朵菊花,这是在人去世时,人们会用来哀悼的花。

希度却天真以为大时代发生的事情与自己无关,那个年代人们都在失去,希度却乐观而不自知时代要为她带来什么。

话亭象征勇往直前!2521解析

4. 易辰重生之路

相较于希度的乐观,有个人早已被时代淹没,那就是白易辰,易辰的登场让人印象深刻,从隧道而出,仿佛也暗示着这时候的易辰已经抛弃了那个高中时意气风发的自己,那个音乐王子、广播社优秀的主持人,都只是云烟。

现在的他已经不再是闪闪发亮的富二代,连大学都休学的他,放弃了自己的未来,只为了活下来,因此从隧道而出的他,是脱胎换骨地决心要放弃梦想、努力生活。

正当希度以为自己和大人的世界是分开的,她只需要专注地在自己的道路上就好,然而自己的击剑社却因此解散,为了抢回被时代冲走的梦想,甚至和母亲大吵了一架,也因此遇见了和自己截然不同的白易辰。

5. 尿尿小童的悲喜

白易辰明知道这家人不要报纸,却硬是丢了报纸进去,造成尿尿小童受损,当时易辰说‎「你们说不要报纸,我们一样会送,这就是社会的潜规则」这句其实也暗示着易辰接受了社会时代的摧残。然而当时希度却说「每个人都有尿尿的权利。」非常可爱又好笑,然而这也显现出希度认为不管时代对人们做了什么,人们依然有权利追求自己的生活。

尿尿小童有个有趣的故事,其中一个版本是说有一个小男孩半夜起床想要去厕所,却发现一条燃烧中的引信,情急之下用尿尿浇熄火焰,因此避免了一场灾难。这故事用在易辰和希度身上,是不是也就在隐喻着,易辰正在自己的悲剧之路之上,然而希度的突然闯入却浇熄了那正在燃烧的引信呢?避免了一场即将发生的悲剧,从两人后期的发展来看,似乎正是如此。

希度总是把在易辰身上发生的悲剧化成喜剧,因为面试没过而醉倒门口的易辰,却因为希度的可爱举动而将这悲伤的事情,变成一则则笑话,哭着哭着就笑了,仿佛就是易辰的写照。

6. 宥琳希度初遇意义

而希度和宥琳第一次相遇也非常有意思,宥琳在自己独自训练的路上碰上大雨,希度却舍弃雨伞地甘愿做一名无名的粉丝,从天而降一把伞给宥琳,宥琳不知道是谁,却十分保护那把雨伞。

尽管两人相识之后总是剑拔弩张,但从相遇来看,希度就宛如太阳般愿意照亮周围的人,也会犹如一把从天而降的大伞,保护那些她喜欢的人。而这之中大雨暗示困境,而希度会成为保护宥琳度过难关的人。

7. 宥琳为何厌恶

宥琳讨厌希度也不是没有原因,当然我认为其中最主要的原因也仍然是出身与自卑,在蛮多镜头上,导演都暗示着宥琳面对希度时相对没有自信,初见面时,宥琳语带高傲地说着我连她名字都不知道,高傲正是宥琳的盔甲,是她用来保护自己的一种自信。

但我认为宥琳也许认出了希度,才会刻意摆出这样的姿态,不然平时对其他人都很和善的宥琳,又怎么会突然间露出高傲的态度。而当教练说到自己脚上穿着的是希度的名牌鞋时,导演take了宥琳的旧鞋,上头还有许多伤痕,宥琳一时间更是有些不知所措,宥琳就是这么容易地被戳伤的人,就连后来七班的小可爱还特别跟希度借名牌背包来背时,宥琳更是失落地摸着自己的旧包包。

8. 宥琳为何为他人击剑

宥琳和希度,五年前曾经对战过一次,当时宥琳一分都没有赢过希度,综观一到八集,可以看出宥琳和希度对待击剑的态度相当不同,希度那种勇往直前毫无顾虑的人生态度,更是直接反映在她的击剑风格上。

然而宥琳不止需要谨慎对待每一场比赛,还要顾虑那个随时会因为她而崩塌的家,看着从跳台上一倒而下的宥琳,我们就也只能眼睁睁地看她,将自己摔碎再自己拼凑起来,她的孤独可能更是希度难以理解的高度。

希度是为自己击剑,所以她比宥琳更能专注在比赛上,然而宥琳却是为了别人而击剑,因此宥琳更是把自己定义成拿金牌的击剑选手,然而当她不再拿金牌,那么她的人生意义就会消失,她的价值就会一贬再贬。宥琳曾问过希度说为什么喜欢自己,然而希度最后却说了:「因为你总是赢」,这让宥琳那弱小的自我又再度受到打击,我相信宥琳比起大家喜欢她拿金牌,会更希望大家只是纯粹地喜欢她,愿意站在她那一边为她加油,因此才会如此地保护无的伞。

而当时被打击自我的宥琳,才会对希度说:「‎因为假如妳讨厌我,就等于承认自己不行。」反过来看,其实是宥琳早就认定了自己比不上希度,所以才讨厌她。 在无数个夜晚成为彼此支柱的糯米糕和拉德三七,最终要在第八集见面,却因为宥琳的临阵脱逃,造成了希度的误会,但我想两人能成为网路上的好朋友,也证明了抛出现实的框架,两人的价值观与性格,其实是能够惺惺相惜的,但现实拉开了两人的距离。

9. 关键是「距离」

大家如果认真看,就会发现「距离」是编剧的关键字,《二十五,二十一》是一部讲述「距离」的电视剧,在1998那个年代人们用BBcall互相联络,使用简单的网路聊天室疗愈彼此现实的痛苦,距离看似遥远,却能依赖留言与文字成为彼此的支柱。

物理距离纵使遥远,心理距离却非常贴近,现实造成的悲剧,会在另一个地方被转化成喜剧,因为有不幸的存在,才能凸显幸福的重要性。然而纵使是住在同个屋檐下的母女,物理距离相近,两人的心理距离却是咫尺天涯,人们是怎么克服距离,成为彼此支柱的故事,正是编剧为我们带来的感动

10. 易辰重力说

「水压就是幸福」在本剧中顺水而流,就是一种被时代冲击的暗喻,而白易辰更是那个顺水而流的代表,还记得他曾说他认为「重力」是永恒不变的那段话吗?

这里也在暗示着帮时的白易辰,就如同水受到重力的吸引,不断地顺着时代的冲击而漂流,不敢对未来抱有任何期待,因为除了重力以外的所有事物都会改变。

可当十八岁的希度拉着二十二岁的易辰前往校园,将水龙头反向逆转,并打开水柱时,那一幕正是逆流而上绽放出灿烂水花,这就是希度,希度就是那个逆流而上,抵抗重力,将踩在时代冲击下的人物。

11. 水压的寓意

其实我起初认为转过来的水龙头喷水到底有什么好幸福的,但当我看见希度的表情时,我就明白,编剧真正在传递的幸福并不是透过逆向水龙头,而是逆流而上的希度。

当时易辰比起看水,看希度更多,让易辰感到幸福的是希度,比起那个被时代淹没的他,易辰更向往勇往直前的希度。

看到第八集时,很多人都在问易辰到底有没有喜欢希度,有人曾经问文智雄说池升琬对他来说是什么,智雄有趣地回答,升琬是信仰。我仿佛就得到了答案,一直以来希度对易辰来说就是「信仰」,但相信之后就会比信仰更多更多

12. 雪夜奔跑的幸福秘密

第五集身处异处的两人,在导演魔幻写实的叙事下,为我们又一次地跨越了距离,两人在不同的地方打开了水龙头,看着因为水压而逆流而上的水花,两人感到幸福,我们都知道他们并不在一起,但在他们的想像中,他们一直都在彼此身旁。所以白易辰宥再度抓起罗希度的手腕,在雪夜之中奔跑,他们眼神坚定地奔向灯塔。

灯塔就是象征着他们人生的目标,路途中两人时不时地看向彼此,更加展现出两人之于彼此的地位,最终两人紧握着手掌,在追求人生目标的路途上,他们早已成为彼此的精神支柱。

13. 电话亭藏玄机

从第二集开始片头中,就有出现一个红绿灯,从红灯转为绿灯,暗示着状态从停滞转化为勇往直前,下颗镜头更是易辰拉着希度往前,营造出两人一同前进的意象。

而第二集更是第一个电话亭出现的时候,当时希度为了转去宥琳的学校,因此在绿色电话亭中打电话给警察,绿色是通行,因为希度一直在自己的路途上不断前进,虽然强制转学的计画没有成功,但编导并没有否认她的努力,还是给了她绿灯。

后期有非常多的电话亭出现,尤其在易辰逃离首尔后,听着希度的留言时,都是在红色电话亭中,暗示着易辰人生整处于停滞的状态,而相对着不断地朝着国家代表前进的希度,却是在绿色的电话亭中听着易辰的留言,在一个又一个硬币的投入后,又再度重新得到前进的力量。

第六集中易辰在红色电话亭里,承诺自己会在《浪漫满屋》第十五集出来之前,出现在希度的面前,紧接着下颗镜头就是易辰坐在火车上,火车穿过一个隧道,又再度地暗示了易辰展开了新的人生阶段。

14. 大人的距离

第八集中希度开始感觉到易辰离她越来越遥远,因为易辰已经不再是漫画店店员,更是一个独当一面的记者,虽然偶尔会犯错,但确实已经和还在收集贴纸的希度渐渐也了明显的差别。

而当希度把目光放在易辰身上时,易辰相较于希度给予的安慰,更专注于自己所犯的错上,对于希度来说那张被落下的纸条,是代表着她和易辰的距离,比起以前,现在的她并不能安慰这个已经超前她太多的大人了。

然而对于易辰而言,那个努力摆脱过去失败阴影的自己,却仍然在犯错的路上,他认为自己距离理想中的自己还相当遥远,所以才落下那张希度给的字条,因为这并不是他想要表现给希度的样子。

相较于起初刚认识的时候,他们能够相互安慰彼此理解,这时的他们有了更多的期待,更多的因为彼此而想成为的样子,这是我对那张被落下的字条的理解。

15. 敏彩身世之谜

我知道大家一定会很着急说敏彩到底是不是希度和易辰的孩子,从姓氏上来看可能不是,网路上也有一派认为易辰搞不好之后会因为父亲破产的关系而改名,但敏彩完全不认得自己爸爸年轻的样子,而且对易辰这个名字也没有反应。

外婆也对希度提过上个月见过易辰,感觉两人最终分开的可能性还是蛮高的,虽然我自己也很希望有个Happy Ending,但若是硬转可能也会把剧情推向不好的状态,只能期待编剧能给我们一个好故事。


敬请关注我们微信公众号:韩国女子组合
转载请注明原文链接:话亭象征勇往直前!2521解析
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 居中 斜体