手机版,点左上角,网站导航!

韩国娱乐公司MBK,8大黑暗面,监禁艺人、T-ara名声一落千丈!

韩国娱乐 51hantuan 2周前 (01-14) 71次浏览 0个评论

大家心中最雷的韩国经纪公司是哪一家呢?打造出SG Wannabe、Turbo以及T-ara等人气团体的「MBK娱乐」,一直以来因为策划力不足、公司内部压榨等丑闻,惹来大批粉丝不满,旗下艺人也接连解散、出走。今天51韩团小编就要来整理韩国MBK娱乐的黑暗面,好奇的话就下滑看吧!

1. MBK娱乐创办人金光洙

今年60岁的金光洙为MBK娱乐创办人,同时也是子公司PocketDol Studio总制作人。1999年先是创立GM企划,旗下有SG Wannabe、Turbo、曹诚模等大势艺人,之后改名为Core Contents Media,所属团体包括Davichi、T-ara以及男女共学。然而2013年历经T-ara霸凌争议后,公司发展困难,隔年7月靠着投资者5.9亿韩元的出资,成立了现在的MBK娱乐,并收购Core Contents Media。2015年3月上市公司CS elsolar以21亿韩元收购MBK娱乐,并改名为MBK股份公司,金光洙被登记为内部理事。目前MBK娱乐主要有两间子公司分别是「DAP Sound」以及「PocketDol Studio」,现任代表为工人仲介公司出身的高健锡。

2. Turbo遭受暴力对待

1990年代风靡一时的二人团体「Turbo」由金钟国、金正男组成,当时他们所属的「KS Media」为Star Music以及GM企划合并的公司。然而为公司带来巨大利益的结果,却是换来经纪公司的暴力对待,包括监禁地下室、殴打等恶行,全盛时期为了消化一天超过10个以上的通告,常常累到住院昏倒,后来金正男无法与经理人公司达成共识退团。1997年公司找来新成员Mikey合流Turbo,然而杀人行程没有获得解决,专辑收益、演出费都被经纪公司敲诈勒索,只要提出异议就会遭受暴力对待。

为了向公司抗议,1998年Turbo参加亚洲超级音乐会时,以假唱和不鞠躬示威,惨遭电视台封杀。2001年金钟国离开前公司,展开单飞生涯,却因为Star Music百般阻饶,第一张个人专辑《Renaissance》无法正常活动,之后双方闹上法庭,合约纠纷终于在2002~2003年间以私下协调收场。

3. MBK娱乐的杀人行程

除了上述Turbo在全盛时期一天接下10个以上的通吿外,MBK娱乐旗下艺人多受杀人行程所苦。像是旗下女团T-ara芝妍曾不敌繁忙行程昏倒、日本演唱会时被照明打断鼻骨,却还是完成演出推迟手术,孝敏也曾过度疲劳而晕倒,昭姸、𤨒晶则面临骨折受伤却坚持上台的情况。此外DIA彩娟成功进入限定团IOI后,期间却被MBK娱乐强行兼顾两团活动,导致其受到巨大身心压力,还被送进急诊室治疗。2017年下半年DIA豫彬进入限定团UNI.T活动,同样面临两团行程连轴转,公司毫无人性的规划,把所属艺人的健康看作消耗品践踏。

4. 频繁变动旗下团体人员

2010年MBK娱乐推出男女混声团体「男女共学」,是金光洙以「韩国需要混声偶像」的自信下推出的野心之作,然而单曲《Too Late》却因为机械音,反应相当消极,加上男女歌词分配不均,歌曲出现剽窃争议等不利因素,无法累积知名度。后来公司干脆推出男女子团「SPEED」以及「F-VE DOLLS」,但成员本身人气低,加上人员不断出走、替补,直到2015年所有团体均宣告解散。

此外,T-ara以及DIA也同样面临退团、递补成员的状况。像是T-ara在正式出道前,成员知元、Hana就因风格不符脱离团体,之后又先后加入和荣、雅凛,目前全员皆离开MBK娱乐,发展个人活动。而DIA初期以七人团体亮相,之后四名成员承希、Jenny、恩真、顺伊纷纷因为伤势、个人缘由退出,频繁变动成员,也间接反映公司策画力不足的问题。

5. 过度吹捧特定成员

MBK娱乐为了宣传新人团体,经常吹捧特定成员,却也容易造成人气不均的问题。像是T-ara出道初期就把芝妍主打成「小金泰希」,原定以T-ara身份加入的Dani也想用长得像少女时代润娥来宣传,让他团粉丝感到不满,反而降低团体的好感度。此外,同样事情也发生在师妹团DIA身上,MBK娱乐于2017年推出人气成员彩娟的个人年历,除了加深人气断层的问题,还间接分裂粉丝群体,摧毁团魂。

6. 未妥善处理T-ara争议

2012年T-ara被指控霸凌成员和荣,网友透过各种互动视频剪辑造谣、恶意解读过去成员Twitter发文,试图发酵事件。同年7月和荣在表演途中扭到脚,经过检查后无大碍,前往日本参加演唱会。和荣到机场后由经纪人搀扶下车,经医生复查脚伤认为「没有带石膏的必要」却依然要求轮椅代步,并缺席演场会彩排,而后在月底退出T-ara。当时T-ara被推到舆论风口上,MBK娱乐却没有处理妥当,仅用简单文字否认和荣退团不与欺凌事件有任何关系,一切声明无法让网友买单,导致T-ara名声一落千丈。

2017年霸凌事件出现反转,昔日工作人员出面为T-ara平反,并附上和荣亲姐姐与雅凛的对话截图,内容证实孝荣、和荣两姐妹才是霸凌加害者,而雅凛也出面表示「忍耐很久」,时隔五年的澄清终于真相大白,却已经为时已晚。2017年T-ara最后四名成员合约到期离开MBK娱乐,而公司也在解约当下随即注册T-ara商标,剥夺成员使用T-ara的权利,甚至造谣中国富豪王思聪送给T-ara每人一辆跑车作为礼物,使成员不得已在微博要求澄清,公司各种恶劣手段也让粉丝痛恨不已。

7. 强行发布Davichi新歌

2014年美声女团Davichi与MBK娱乐合约到期后,便与Stone Music(CJ ENM旗下音乐品牌)签约,然而在2015年MBK娱乐却在未经CJ ENM、Davichi的同意下,擅自发行Davichi的歌曲《这瞬间》,引发对方不满。据悉该取原本预计作为电视剧主题曲,只进行到粗略录制的阶段,但MBK娱乐选择强行发表,甚至安排新人女团DIA出演MV,明显利用Davichi的知名度去宣传艺人。对此CJ ENM痛批「MBK娱乐的所为根本违反音乐道义」,带给Davichi一定的困扰。

8. 女团DIA发展不顺

女团DIA于2015年8月正式出道,由Eunice、熙贤、再妮、豫彬、恩真、彩娟、承希七人组成,然而不到半年,12月彩娟、熙贤就去参加选秀《PRODUCE 101》,暂停团体活动。这时当人气成员彩娟进入限定团IOI后,DIA发展面临瓶颈,2016年4月队长承希退队,后续《Happy Ending》、《SPELL》专辑活动成绩不如预期,2017年加入两位新成员主恩和顺伊。原本以为有个新开始,2018年5月恩真有因舞台恐慌症退团,好在年底DIA以歌曲《WooWoo》获得《THE SHOW》初一位,算是对团体的正面肯定。

然而2019年7月成员Jenny因「膝关节髌骨软化症」健康问题,选择退团,隔年DIA发行迷你六辑《Flower 4 Seasons》回归,成员彩娟、顺伊缺席活动。2021年长期缺席团体活动的顺伊被发现从事18禁的直播频道Pandalive直播主,震惊粉丝,今年1月MBK娱乐宣布解除与顺伊的合约并离开公司。出道至今迈入第7年的DIA,碍于频繁的成员变动,人气不均、部分成员参与限定团的阻饶,团体始终无法奠定大势人气,公司策画混乱、不上心的态度,使得成员浪费不少青春年华。

看完MBK娱乐的黑幕后,有没有大开眼界呢?只希望公司能更注重旗下艺人的发展,别再让人才流失,被迫往其他领域发展啦!


敬请关注我们微信公众号:韩国女子组合
转载请注明原文链接:韩国娱乐公司MBK,8大黑暗面,监禁艺人、T-ara名声一落千丈!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 居中 斜体