手机版,点左上角,网站导航!

从《没关系,是爱情啊》到《恶之花》等精神病题材韩剧

韩剧迷 51hantuan 3周前 (09-05) 38次浏览 0个评论

早期我们看韩剧大致分为两种,浪漫爱情剧与八点档肥皂剧,而今天主要要来跟大家讨论是有关于前者、也就是在我们既定印象里「韩剧」会有的基本要件,首先,角色设定大多都是男主高富帅、女主傻白甜,而剧情也是灰姑娘与白马王子系列的童话故事居多,虽然类似这样的剧情层出不穷,但在情节上稍做调整也是吸引了不少观众。

近期在热播的on档剧《恶之花》,剧情大致是表面上看起来温柔好脾气的丈夫白熙成,其实隐藏着患有人格障碍症的连环杀人犯身分,而身为妻子的车志元却是重案组刑警,两人在戏中相爱相杀,却也成为罕见在早期韩剧中会出现的剧情,也可以看出女性不再是被保护的那方,反而也会主动出击。

此外,前阵子非常热门的韩剧《虽然是精神病但没关系》也是融入了关于精神病话题的题材,在今年便有两个热门的韩剧皆采用了这样的剧情设定,其实除了是再次打破一般观众对于「韩剧」本身的既定印象外,也把韩国长年将精神病污名化的风气活生生地搬上台面,帮助了许多人更正视这个问题并尊重遭受疾病困扰的患者。

其实最早出现有关精神病题材的韩剧便是在2014年SBS推出的《没关系,是爱情啊》,透过人气推理小说家张宰烈(赵寅成饰演)与精神科医生池海秀(孔晓振饰演)之间复杂的爱情故事,来讲述现代人在不知不觉中带着心病生活的人生与爱情。自从此剧推出后,便野相继出现许多有关精神病题材的剧情,像是《Kill Me Heal Me》、《海德、哲基尔和我》、《Heart To Heart》。

现代人因为生活压力大,因此假若心理上出现问题需要向外求助、也会碍于社会眼光不敢主动寻求帮助,但也藉由这些影剧,除了让我们更了解如何与精神病患者相处外、也表示社会越来越重视这样的议题,小编也呼吁各位,如果本身是患者,也请以自己的身心健康为重;若遇到有需求的患者,也请有耐心的协助他们哦~


51韩团 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨
转载请注明原文链接:从《没关系,是爱情啊》到《恶之花》等精神病题材韩剧
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 居中 斜体